Бригады автоворов с юга РК съезжаются в Алматы

Бригады автоворов с юга РК съезжаются в Алматы

В крупнейший город республики — Алматы, кроме домушников, карманников, гопников и аферистов, потянулись теперь и банды автоугонщиков!

Так, если раньше в южной столице «работали» только местные «спецы», то сейчас их грубо потеснили «варяги» из Жамбылской и Туркестанской областей.

Чем больше оперов, тем лучше!

На этом фоне особенно остро выглядит сейчас нехватка оперативных сотрудников. Дело в том, что в Алматы угонов совершается в несколько раз больше, чем где бы то ни было в стране. Но при всем этом поиском ворованных машин почему-то занимается такое же количество оперов, как и в других городах и областях. По всей видимости, настала пора срочно увеличить их численность, хотя бы на 25–30 штатных единиц, и реанимировать отдел по раскрытию краж и угонов автотранспортных средств, который не так давно упразднили. Таково мое личное мнение.

Но, невзирая на недостаток сил и средств, местные полицейские пока справляются, и довольно неплохо. Буквально несколько дней назад патрульный экипаж «Буран 091» догнал и загнал в арык на улице Саина двух похитителей автомобиля «Хонда Одиссей». По словам командира полка дорожно-патрульной полиции департамента полиции Алматы полковника Манапа САТТАРОВА, машину те угнали на улице Жансугурова.

Но, увы, по горячим следам удается раскрывать далеко не все подобные преступления.

– Эти двое задержанных, граждане К. и У., уже признались в 12 схожих эпизодах, – пояснил старший группы по раскрытию краж и угонов авто- и мототранспорта управления криминальной полиции ДП Алматы майор Вячеслав ПУГАЧЕВ. – Парочка практиковалась на автомобилях «Мазда», «Субару», «Хонда», «Ниссан». Короче говоря, не слишком новых и не очень дорогих.

– Сколько машин «ушли» в Алматы с начала года?

– 77 единиц, 72 угона уже раскрыты. Одни, что называется, по горячим следам, другие – в результате оперативных мероприятий. По сравнению с прошлым годом улучшена раскрываемость данного вида преступлений.

– Сколько групп злоумышленников удалось обезвредить в текущем году?

– С начала года сотрудниками нашего подразделения и коллегами из районных управлений полиции разоблачены три устойчивые преступные группы. Их подозревают в 22 угонах и кражах машин. Все это – серийники, которые поставили свой криминальный промысел на поток. Сейчас похищенные авто следствием изымаются и в процессуальном порядке возвращаются законным владельцам.

– Подозреваемые – местные или залетные?

– Все они — приезжие из Шымкента и Жамбылской области. Причем каждый из них ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

– Какие машины они предпочитали?

– Старые «Мазды» и ВАЗы.

– Что с ними делали?

– Продавали на запчасти.

На прицеле у профи – элитные авто

– Но, насколько я знаю, с начала года «ушли» также несколько элитных внедорожников? Первой ласточкой стал 11-летний «Лексус 570 LX». Он упорхнул 28.01.2019 года. Затем 4 февраля похитили «Тойоту Ленд Крузер 200 VX» 2013 года выпуска. 22 февраля исчезла еще одна «Тойота Ленд Крузер 200» 2009 года выпуска. Следом 8 марта (!) неизвестные злоумышленники огорчили владельца «Тойоты Ленд Крузер Прадо» 2008 года выпуска…

– По поводу этой вот «Прадо» скажу, что ее владелец оставил машину, когда пошел покупать подарок своей супруге. По всем этим авто проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

– Какими методами пользуются угонщики?

– Тремя. Первый называется «длинная рука». Когда владелец машины открывает ее с помощью брелока сигнализации, один из преступников стоит на расстоянии 5 метров от него. И включает свой прибор – сканер, который считывает данные с ключа авто. Таким образом, угонщик получает доступ к машине и затем похищает ее.

Второй – по коду-граббер. У злоумышленников есть пульт, как от сигналки. Он также считывает информацию.

Третий способ – более грубый. Они разбивают окно в машине, открывают дверцу и вставляют в замок зажигания специальный прибор, который стирает все прежние настройки, уничтожает данные и вводит новые. Так угонщик получает доступ к замку зажигания и похищает машину.

– Эти приборы – они очень дорогие?

– Конечно! По словам одного из задержанных, он вынужден был даже продать свою однокомнатную квартиру, чтобы купить такой сканер. Кстати, некоторые из похищенных элитных внедорожников, что имели автосигнализацию с GPS-модулем, уже найдены и возвращены их хозяевам.

– За какие суммы угонщики продают похищенные авто престижных марок?

– Те, кто работает по элитным авто, угоняют их под заказ. Они сразу же заявляют клиентам, что стоимость похищенной машины будет напрямую зависеть от того расстояния, на которое ее необходимо будет перегнать. Короче, чем дальше, тем дороже. Например, если авто передадут заказчику в пределах города, то оно обойдется ему в 35 процентов от реальной стоимости. Если же за городом, то 45 процентов, и так далее.

– Как владельцам защитить свои автомобили от злоумышленников?

– Например, можно так: устанавливается специальное устройство, называемое блокиратор замка автоматической коробки переключения передач. На сленге преступников – «штырь». Чтобы его отключить, угонщикам потребуется немало времени, а каждая лишняя минута – это риск. Поэтому с подобными авто они предпочитают не связываться.

Автор: Олег Губайдулин

Источник: Караван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 Постов в рубрике Новости
Рекомендуется для вас
АВТОВАЗ объявил об очередной отзывной кампании: на сервис отправятся 11 157 новеньких автомобилей Lada Granta
АВТОВАЗ объявил об очередной отзывной кампании

АВТОВАЗ объявил об очередной отзывной кампании: на сервис отправятся 11 157 новеньких автомобилей Lada Granta...