ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА

Правила дорожного движения знают чуть более 10% казахстанских водителей

Правила дорожного движения знают чуть более 10% казахстанских водителей

При этом при рассмотрении административных дел о нарушениях ПДД нередко допускаются ошибки, и нарушители уходят от ответственности.

В своем выступлении на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам безопасности дорожного движения начальник 4-го Департамента Генпрокуратуры Асет Чиндалиев отметил, что в целом адмпрактика полиции и судов по привлечению нарушителей ПДД стабильна. В большинстве случаев виновные наказаны. Но все же имеют место нарушения порядка рассмотрения дел, сообщает Zakon.kz.
Так, прокурорами выявлено 898 фактов непривлечения виновных к адмответственности. Это несоставление протоколов, ненаправление адмдел в суд и затягивание сроков. К примеру, в ЮКО полицейский Багысбаев доставил водителя Ашенову на медосвидетельствование. Врач установил алкогольное опьянение. Однако Багысбаев протокол не составил, и пьяный водитель избежал наказания.
«Всего нами в ходе выезда в ЮКО установлено 12 таких фактов, по всем ведется досудебное расследование. Полицейские несвоевременно оформляют материалы, в результате истекают сроки привлечения к ответственности. По этому основанию судами за 2 года прекращено полторы тысячи дел. Из них 240 в отношении нетрезвых водителей», — отмечает Чиндалиев.
Одна из причин — короткий срок задержания – не более 3 часов. В основном таких водителей ловят в нерабочее время, когда суды закрыты. Потом они в суд не приходят, а полиция их не ищет.
Другая причина. Протокол ДТП оформляется только на одного водителя. Но суд приходит к выводу, что виновен второй, на которого протокол не составлен. Пока «суд да дело» — срок для привлечения истек и получается, что в аварии никто не виноват. Всего 160 таких ДТП.
Еще один способ уйти от наказания — поставить под сомнение результаты медосвидетельствования на употребление алкоголя. Судами по этому основанию прекращено 125 дел.
При первичном освидетельствовании врачи, пренебрегая Инструкцией, не проводят анализы биологических сред или заключение выдается вовсе не специалистами – медсёстрами, медбратьями. Кто поверит в случайность таких нарушений?
Прокуратура Акмолинской области пресекла незаконную практику областного наркологического центра. Главврач создал 2 комиссии, которые незаконно ревизировали первичные заключения и без каких-либо дополнительных исследований делали вывод об отсутствии опьянения. Таким образом судьи освободили от ответственности 16 пьяных водителей.
«Суды по повторным заключениям прекратили 90 дел. Мы выявили 5 подложных повторных заключений, по ним проводятся досудебные расследования (ЗКО-2, Астана-3). Порой установление фиктивности повторного заключения недостаточно для отмены прекращения и привлечения к ответственности», — продолжил свое выступление начальник 4-го Департамента Генпрокуратуры.
Прокурор отмечает, что правонарушители под любым предлогом обжалуют действия по составлению протокола. Это может быть ошибка в анкетных и регистрационных данных, дате и месте составления протокола. Никому не придет в голову отменить постановление суда из-за таких технических ошибок.
А суды, даже не обсуждая суть правонарушения, по этим формальным основаниям отменили 23 протокола и еще 97 адмдел прекратили за отсутствием состава.
«Даже устранив свои ошибки, полицейские не могут добиться наказания нарушителя. К примеру, Бурабайский адмсуд отменил протокол, в котором не указан ИИН нетрезвого водителя Ж. и населенный пункт, где он был задержан, а затем прекратил дело. Полиция составила новый протокол с учетом всех замечаний. Это не запрещено КоАП, но суд сослался на решение по старому протоколу и вновь прекратил дело. Фактически создается тупиковая ситуация, когда есть виновник, есть состав, а привлечь нельзя по формальным соображениям», — отметил Чиндалиев.
По данным Генпрокуратуры, почти 5 тысяч водителей, неоднократно нарушивших ПДД, не направлены на экзамен. По сведениям Союза водителей Казахстана, чуть более 10% водителей знают Правила (дорожного движения). В ходе эксперимента только 13 водителей из 100 «сдали правила». Остальные, буквально, «ездят по наитию».
Кроме того, прокурорами в ходе проверок выявлены:
— 1 078 граждан, незаконно привлеченных к адмответственности;
— 760 фактов необоснованного применения сокращенного порядка;
— 23 дела полицейские прекратили, присвоив себе полномочия суда;
— 376 дел возбуждены без учета рецидива, как следствие нарушители избежали более строгого наказания.
По материалам Zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.