Штрафы ПДД РК 2016

Возможное снижение штрафов

 

В МВД прокомментировали возможное снижение штрафов

Глава Комитета административной полиции Игорь Лепеха в интервью прокомментировал возможное снижение штрафов за нарушение ПДД. Накануне в Генпрокуратуре заявили, что увеличение штрафов не привело к снижению правонарушений на дорогах. Кроме того, водители не торопятся выкладывать большие суммы из карманов за серьезные нарушения.

— Тут речь идет наверное не о том, чтобы больше платить или меньше. Речь идет о том, что неотвратимость наказания должна быть. Поэтому с этой точки зрения есть логика, да, может по каким -то статьям чрезмерно высокие штрафы, может быть, действительно, где-то посмотреть, снизить. Мы должны будем сейчас проанализировать все штрафы, и это так просто не делается. (…) Но раз поручение есть, будем думать, — прокомментировал И. Лепеха.
По данным Генпрокуроры, за последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, в то время, как доходы населения – лишь в 7 раз. В основном должны быть снижены штрафы за нарушение ПДД, совершенных по неосторожности и невнимательности.

Ранее сообщалось, в Казахстане предложили снизить штрафы за нарушение ПДД.

Такое предложение было озвучено на коллегии в Генеральной прокуратуре.
По данным начальника департамента Генеральной прокуратуры Асета Чиндалиева, по статистике увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. В качестве доказательств того, что штрафы в РК нужно снизить, прокурор привел сразу 3 фактора.
В первую очередь – снижение доходов населения из-за непростой экономической ситуации. Кроме того, по данным прокуроров, за последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, в то время, как доходы населения – лишь в 7 раз:
— С 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз – с 15 до 396 тысяч тенге. При этом среднемесячная зарплата повысилась всего в 7 раз – с 17 до 124 тысяч. Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в Западных странах, и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 миллион тенге составляет 15 тысяч. У нас 20 (тысяч тенге — авт), при средней зарплате 124 тысяч. В Германии он в 2 раза меньше, в Австрии – в 3, в России — в 8 раз. Максимальный штраф при превышении скорости в Люксембурге 45 тысяч тенге, в России 22 (тыс тенге — авт), а в Казахстане – 80 (тысяч тенге) . Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера, или 2 зарплаты охранников и водителей, — пояснил А. Чиндалиев
Еще одним немаловажным фактором снижения штрафов РК является то, что нарушители не торопятся выкладывать из карманов большие суммы:
— Самая высокая взыскиваемость штрафов – за управление машиной без документов – 63%. На наш взгляд, причина в этом – в размере штрафа – 8 тысяч тенге. В среднем, 11 тысяч тенге – штраф за нарушение правил проезда перекрестков. Здесь взыскиваемость чуть ниже – 48%. Максимальный штраф – 396 тысяч тенге уплачивают лишь в 17 случаях из 100. А ведь это самые опасные нарушители – нетрезвые водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен, — заключил А. Чиндалиев.
Меруерт Шакенова zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.